2018年12月14日 星期五 农历:十一月初八
访问量:null 网站导航 加入收藏
   
返回首页 协会简介
协会动态
监管信息
营业部
法律法规
投资者保护
会员服务
电子杂志
互动交流
代销产品
协会动态
协会公告
会员动态
佣金公示
图片新闻
工作动态
会员公告
行业动态
  协会动态 
  首页 >> 协会动态 >> 工作动态
2018年简报 第十一期 理性投资,从我做起
----协会组织会员开展投资者教育专项活动
发布时间:2018-06-20
 

根据中国证监会《关于开展“理性投资、从我做起”投资者教育专项活动的函》(保护局函【2018315号)的安排,落实证监会2018年工作会议提出的“加强投资者教育,培育长期投资,价值投资文化,持续提高中小投资者专业知识水平和风险防范意识”的要求,针对我国中小投资者投资知识、风险意识不足等问题,天津证监局在“3.15国际消费者权益日”到来之前,下发了《关于开展“理性投资、从我做起”投资者教育专项活动的通知》。按照天津证监局的通知要求,天津市证券业协会也下发了开展“理性投资、从我做起”投资者教育专项活动的通知,组织会员单位开展投资者教育专项活动。活动旨在围绕市场热点及投资者关注的问题,通过知识普及、风险提示和宣传,引导广大投资者正确认识资本市场,坚持长期投资、价值投资、理性投资,为市场的长期稳定健康发展奠定基础。

一、发挥会员优势,投资者教育宣传活动丰富多彩

活动从36日开始至55日结束,共持续开展2个月。在此期间协会继续组织会员开展投资者问卷调查,充分发挥会员单位贴近投资者的优势,有计划地开展形式多样的宣传活动,包括专题讲座、座谈会、公开课、知识竞赛等,将投资知识送进社区、学校、企业,覆盖社会公众。截止55日,协会共收会员单位上报的142份活动总结。

协会还印发了“理性投资、从我做起”宣传海报和宣传单页,供会员单位张贴和发放投资者,协会还在网站和微信公众号刊登投资者保护监管案例和投教作品。

二、组织会员单位开展投资者教育作品征集活动。

协会组织各会员单位参家“理性投资、从我做起”为主题的投资者教育作品征集活动,各会员单位精心制作征文、平面、视频等作品参加评选。截至活动结束,协会共收到征文63篇,视频11个,平面设计8个。经过三轮评选,中国中投证券天津蓟县迎宾路营业部、长江证券天津长江道营业部、中信证券天津分公司获得优秀奖;渤海证券大沽北路营业部、中投证券天津南马路营业部、中投证券滨海新区新开中路营业部、中信建投证券天津解放南路营业部获得参与奖;财达证券江都路营业部、长江证券天津分公司获得优秀视频奖;渤海证券友谊路营业部、国信证券天津分公司、国盛证券滨海营业部、国泰君安新开路营业部获得平面设计参与奖。部分获奖作品已经在证券时报、北方网、全景网、天津经济广播今日证券等媒体刊登。

三、参加团市委、和平区委主办的青年文明号集中服务日活动

317日上午,天津市证券业协会、渤海证券投资者教育基地参加了由团市委、和平区委主办的“青年文明号”集中服务日活动,为广大金融消费者提供便民服务。

活动现场有来自我市医疗卫生、电力、燃气、自来水、公交、公安、金融、通信等100家窗口行业的代表,为广大市民提供政策讲解,咨询等服务。天津证监局与协会联合组织的服务队为广大市民发放与“理性投资 从我做起”主题相关的宣传材料,普及金融知识和相关的法律法规,并且设立专项活动宣传展板,为投资者提供业务咨询、政策解答等。有投资经验的部分市民询问与投资理财相关的问题,证监局投保处领导与协会领导都进行了细心地解答并提供专业的意见与建议。部分投资者还填写了《投资者问卷调查表》,从投资理念和方式、投资者教育、金融知识普及和投资者权益保护等方面表达了自己的意见,这为协会日后开展投资者保护工作提供了依据。

四、借力“理性投资从我做起,银发老人防金融诈骗活动” 宣传“理性投资 从我做起 ”

    328日上午,天津市证券业协会做为联合主办单位,参加了由环渤海金融业联合会、天津市银行业协会、天津市保险行业协会等9家金融行业协会和天津市部分大学、马场街办事处等联合举办的京津冀环渤海防范和打击非法集资宣传——理性投资从我做起银发老人防金融诈骗项目的启动仪式。渤海证券投资者教育基地和东北证券天津分公司参加了宣传活动,东北证券天津分公司还主持了本次活动的启动仪式。活动以老年人为主要宣传对象,旨在帮助老年人更好的了解和防范投资风险,杜绝上当受骗。

启动仪式上,天津市证券业协会副会长表示,协会将积极协调组织辖区各机构,加大防范和打击非法证券和非法证券咨询活动的宣传力度,通过走进社区、举办公益讲座、发放宣传品等方式,专门向中老年人群体宣传金融投资知识,揭示投资风险。通过各种宣传途径,登载投资者保护知识和相关案例等,帮助投资者特别是中老年投资者管控风险、守住养老钱。

启动仪式结束后,协会联合渤海证券投资者教育基地、东北证券天津分公司为参加活动的老年朋友们发放与“理性投资、从我做起”的宣传材料,为投资者答疑解惑。

下一步,协会将在天津证监局的领导下,组织会员单位开展长期的投教活动,为天津资本市场稳定健康发展出力。