2018年09月26日 星期三 农历:八月十七
访问量:null 网站导航 加入收藏
   
返回首页 协会简介
协会动态
监管信息
营业部
法律法规
投资者保护
会员服务
电子杂志
互动交流
代销产品
投资者保护
投资者保护
投资者测评
投资者培训系统
投资知识
  投资者保护 
  首页 >> 投资者保护 >> 投资者保护
提升金融服务实体经济的能力
----
发布时间:2018-05-28

 

渤海证券股份有限公司经纪业务总部机构业务开发部

 

实体经济是金融发展的基础,是金融发展的必要条件之一,如果实体经济自身有效需求不足,也会对金融资源配置和金融业体系发展壮大造成制约。实体经济是金融的立业之本,服务实体经济是金融的本源。金融如果脱离了实体经济需要,搞自我循环,以钱炒钱,就会成为无源之水,无本之木。

近年来,在党中央整体部署下,根据实体经济发展规律,金融行业在改进金融服务实体经济的理念、机制,全面提升金融服务实体经济的能力和产品开发创新等方面取得了实质进展,主要包括:

  一、发展绿色债

在过去短短的两三年中,绿色金融已经从一个“金融产品”的概念上升到了我国的国家战略,也正在成为全球共识。绿色债券是指募集资金用于支持绿色产业项目的债券。推动绿色债券的发行,有利于国家绿色产业、绿色项目等行业的发展。

2016年,中央深化改革领导小组批准了《关于构建绿色金融体系的指导意见》,我国绿色金融有了较大发展,目前已取得初步成效。中央结算公司发布2017年中国债券绿色市场报告,报告数据显示,截至1231日,中国债券市场上发行贴标绿色债券2486亿元,较2016年同比增加了22.72%。中国发行绿色债券占全球绿色债券总规模的22%,比去年略有下降。

尽管如此,中国仍是2017年全球绿色债券市场上最大的发行来源国之一。全球范围内,美国以424亿美元的发行量位列第一,中国位列第二。其他新兴市场国家,如印度和墨西哥也跻身于全球绿债发行排行榜的前10位。

二、发展产业基金、政府引导基金

发展设立产业基金,有利于促进高科技成果产业化,推动高新技术产业发展,从而促进经济增长方式的转变、产业升级、结构调整和区域经济的平衡协调发展,有利于增加直接融资比重,促进直接融资和间接融资的合理、均衡发展及投融资体制改革,启动社会投资,扩大内需,扭转我国目前高负债经济运行的不利格局。

发展设立政府引导基金,有助于扶持创业投资发展,引导社会资本聚集,实现风险资本来源多元化,引导创业投资对早期创业企业的支持,弥补政府出资设立创业投资机构直接从事风险投资的缺陷,促进风险投资的区域与平衡,引导资金区域流向。

2018年将是中国国有企业加速改革之年,对此,金融机构发挥信息传导功能,做好市场引导以及资源配置工作,与政府合作,引进战略投资者,努力发展产业基金和政府引导基金,为优化国有资本结构、推进混合所有制改革做出贡献。

三、发展天使基金

所谓天使基金就是专门投资于企业种子期、初创期的一种风险投资。因为它的作用主要是对萌生中的中小企业提供种子资金,是面目最慈祥的风险资金。发展天使基金,有利于推动初创企业的发展,创造新的就业机会,提高就业率,催生新兴产业,实现创业者、投资者、区域经济发展的多方获利。

随着政府引导基金设立数量的增加和天使项目的不断落地,其市场影响很大,对社会资金的吸引力和带动作用更为明显,形成中央、地方政府和企业三方资金整合下的创投新模式,同时撬动创投,促进高新产业的发展。

四、公司债、企业债

公司债券是公司根据经营运作具体需要所发行的债券,它的主要用途包括固定资产投资、技术更新改造、改善公司资金来源的结构、调整公司资产结构、降低公司财务成本、支持公司并购和资产重组等等,因此,只要不违反有关制度规定,发债资金如何使用几乎完全是发债公司自己的事务,无需政府部门关心和审批。但在我国的企业债券中,发债资金的用途主要限制在固定资产投资和技术革新改造方面,并与政府部门审批的项目直接相联。

金融机构在促进融资便利化、降低实体经济成本、提高资源配置效率,推动公司债、企业债的发行,发挥对于实体经济的输血及融资作用,提升服务实体经济发展的能力,支持实体企业的直接融资服务等方面发挥重要作用。

五、ABS和类REITs

近年来,ABS资产证券化发展迅速,成为市场主流业务,金融机构研究推动以企业应收账歉、租赁债权等财产权力和基础设施、商业物业等不动产财产或者不动产财产权益为基础资产的资产证券化业务,推进房地产信托投资基金(REITs)试点,有利于支撑企业向轻资产经营模式转型,实现长期资本与公共治理形成的各类公共设施作为基础的长期资产对接,真正提升金融服务实体经济的效率,推动结构性改革深入发展。

六、供应链金融

201710月,国务院办公厅发布《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》,提出积极稳妥发展供应链金融。鼓励商业银行、供应链核心企业等建立供应链金融服务平台,为供应链上下游中小微企业提供高效便捷的融资渠道。供应链金融,是近年被认为金融服务实体经济的重要途径之一。供应链金融不同于传统银行借贷,也有别于风险投资等其他金融形态。它立足于产业供应链,根据供应链运营中的商流、物流和信息流,展开的综合性金融活动。一方面,将资金有效地注入相对弱势的上下游链上中小企业,解决中小企业融资难和供应链失衡的问题;另一方面,将信用体系融入到上下游企业的购销行为中,增强其商业信用,促进中小企业与核心企业建立长期的协同关系。

七、多元化金融服务平台

金融机构凭借深厚的产品研发实力、卓越的市场服务水平及广泛的业务渠道,打造多元化金融服务平台,建立金融服务链条,从企业股份制改革到引入天使投资成立有限合伙孵化基金,再到VC风险投资、PE私募股权投资,直至企业IPO上市,为各类机构客户提供全方位综合金融服务,从而支持实体经济的发展。