2018年09月26日 星期三 农历:八月十七
访问量:null 网站导航 加入收藏
   
返回首页 协会简介
协会动态
监管信息
营业部
法律法规
投资者保护
会员服务
电子杂志
互动交流
代销产品
投资者保护
投资者保护
投资者测评
投资者培训系统
投资知识
  投资者保护 
  首页 >> 投资者保护 >> 投资者保护
理性投资,从我做起征文
----
发布时间:2018-05-28


                           中国中投证券天津蓟县迎宾路营业部   刘士帅

孙姐是个有着近10年投资经历的股民。在她投资的过程中,曾经有过辉煌的日子,资产翻倍还带拐弯儿;也曾有过失败的经历,2015年股灾,因为没能及时抽身而退,不仅利润被吞,本金也有亏损。

 股灾之后,国内的股市进入一个相对漫长的修复期,在修复过程中,又因熔断机制的短暂推出,旧痕再添新伤,作为一个普通得不能再普通的散户,孙姐也未能幸免。

      从那以后,孙姐对股市多少有些灰心,感觉中国的股市不是散户的天下,凭借自己的微薄之力,无力回天。但毕竟多年投资股市,一时也欲舍难抛,只是胆子变得很小,犹如惊弓之鸟,买股票再不敢满仓,用孙姐自己的话说:“留得青山在,不怕没柴烧啊!“

      20175月,一个多年的好闺蜜找到了孙姐,神神秘秘地告诉她有个“好事”,想让她跟着一起参与。当时,孙姐的股票做得不咋地,就关上电脑,陪她一起出去了。

闺蜜带孙姐来到一家大型宾馆的会场,刚进门就有工作人员让她登记姓名、联系方式。会议还没开始,但人已聚集了很多。又过了半个小时,台上出现了一个操着外地口音的男主持,他用非常亢奋的声音,请出了当天的主讲老师。主讲教师情绪饱满,话语激昂,告诉大家这是一个千载难逢的好机会,每人投资6万元获得原始股,接下来就可以坐等分红----因为企业马上就要上市了。口说无凭,讲师在大屏幕上展示了非常强有力的“证据“,孙姐看得将信将疑,但闺蜜却是一副捡了大便宜的样子。会后,主持人要求大家预交1000元抢占名额,孙姐不想交钱,但闺蜜极力怂恿孙姐参与,孙姐说身上没带那么多钱,闺蜜立马从钱包里掏钱帮孙姐垫上。那时候,孙姐并不知道,闺蜜拉她下水,对闺蜜来说是有奖励的。

 回来后的孙姐一直觉得这事有问题,天上掉馅饼的事不是没有,但怎么也不可能轻易砸到自己身上呀。当天夜里,孙姐翻来覆去睡不着。

转天早晨,孙姐专门去了一趟证券公司,找到了平时为自己服务的工作人员小张。小张耐心听完孙姐的讲述,感觉这事有点蹊跷。于是,小张假扮成客户,将电话打给了那个项目的推广人。毕竟是专业人士,提的问题更是针针见血。在小张的穷追不舍下,那个推广人操着一口外地口音支支吾吾根本解释不清,只是一口咬定这就是一个千载难逢的赚大钱的好机会……放下电话,小张果断告诉孙姐,这项目绝对是个骗局,坚决不能参与。随后,小张又给孙姐讲起了平时其他客户向他咨询过的一些案例,这些所谓的赚大钱的那项目,都把收益刻意放大,绝口不提损失,有的本身就是个大骗局,动不动就跑路。孙姐认真地听着小张的讲述,不住点头。那天临走时,小张还把一些宣传倡导理性投资的学习资料交给了孙姐,并反复叮嘱她,以后有任何类似的项目需要投资,一定要先问问他再做决定。

回到家,孙姐仔细看了那些资料,更加坚定了自己不去投资闺蜜那个项目的决心。转天, 闺蜜又来找孙姐,孙姐说自己经过再三考虑,还是先不参与了那个项目了。没想到,闺蜜说自己已经把名额费帮她交了,让她无论如何不能“违约”。孙姐拒绝了闺蜜的无理要求。为此,两人闹了一场不愉快。

       一个月后的一天,闺蜜再次来到孙姐家,告诉孙姐她投资的6万元,一个月时间赚了1万块。孙姐看着闺蜜的账户,确实如此。此时的孙姐又有些动摇了,她忽然想起上次证券公司工作人员临走时对她说过的话。于是,又去到了证券公司。证券公司的工作人员告诉孙姐,这种事情就是前面的人赚后面人的钱,等到出问题了,连本金都拿不回来。孙姐也终于明白了,闺蜜总是不辞劳苦拉她参与的原因。

      半年后的一天,孙姐在街上遇到了一个原来的同事,同事一副愁眉苦脸的样子,仔细一问才知道,她也是参加了孙姐闺蜜说的那个项目,只不过是不同的人推荐的。一开始,她投了6万,发现赚钱,随后又投了20万。最后,这些钱都打水漂了。孙姐忽然想起了闺蜜,同事的情况如此,闺蜜的情况又能好到哪里去呢!

     坐在沙发上, 孙姐犹豫着要不要给闺蜜打个电话。打吧,觉得自己在看她笑话。不打吧,确实又很惦记闺蜜。孙姐想了半天,还是放弃了给闺蜜打电话的想法。一转身,孙姐又看到了证券公司小张给她的那些关于理性投资的宣传材料,打开来,认真读下去:“在投资过程中,投资者一定要擦亮眼睛,不要被虚假宣传蒙蔽,必要时,要找专业人士进行咨询……”

     孙姐想,过几天,还是要把这些资料拿给闺蜜好好看看,省得以后再上当。