2018年12月14日 星期五 农历:十一月初八
访问量:null 网站导航 加入收藏
   
返回首页 协会简介
协会动态
监管信息
营业部
法律法规
投资者保护
会员服务
电子杂志
互动交流
代销产品
监管信息
监管动态
奖惩名单
办事指南
举报投诉
监管机构
  监管信息 
  首页 >> 监管信息 >> 监管动态
天津局举办学习十九大精神及宪法知识竞赛
----
发布时间:2018-04-12

为促进广大党员干部认真领会党的十九大精神,深入学习宪法及宪法修正案知识,按照《关于深入学习宣传和贯彻实施<中华人民共和国宪法>的意见》等文件要求,天津证监局工会、团委于近期联合组织开展了“学习十九大精神及宪法知识”竞赛活动,极大地激发了学习热情,促进形成“忠”“专”“实”监管氛围和精神。    

一、创新形式,丰富内容,掀起学习新高潮

党的十九大胜利召开以来,天津局党委及各党支部将认真学习贯彻十九大精神作为首要政治任务,带领党员干部结合历史文化学、结合革命传统学、结合爱国教育学、结合改革开放和十八大以来的伟大成就学、结合工作实际学,取得了显著成效。本次知识竞赛是天津局在前期开展参观调研、专家解读、公益捐助、青年交流座谈会等学习活动的基础上,作为创新开展学习教育的重要安排,致力于以大家喜闻得见的形式寓教于乐,再次掀起了学习贯彻十九大精神的新高潮。同时,本次活动将宪法及宪法修正案相关知识纳入学习及竞赛范围,做到了学习十九大精神与学习宪法及宪法修正案知识的紧密结合。

二、精心组织,全员参与,铸就忠诚长热情

本次知识竞赛分为书面竞赛和现场竞赛两个阶段。书面竞赛中,全局干部以及辖区行业协会工作人员全部参加,大家深入学习,认真答题,营造了浓厚的学习氛围。现场竞赛中,由各处室及辖区行业协会成立了8支代表队,分为必答、抢答、现场观众互动抢答等多个环节。在必答环节,参赛队员全情投入、表现出色,充分展示了大家的学习成果。在紧张刺激的抢答环节,参赛队员全神贯注、斗志昂扬,既体现了本次活动的趣味性、竞争性,也体现了学习的针对性、严肃性。通过紧张激烈的角逐,三支代表队分获冠亚季军,大家的精彩表现赢得了现场观众阵阵掌声,也将本次竞赛引入高潮。现场观众还积极参与了互动抢答,活跃的现场气氛持续激发着大家的学习热情,通过赛学结合、先学后赛、以赛促学,真正实现了学深学透。

三、立足本职,学懂弄通,展现专业新风采

本次活动在现场竞赛阶段还专门设计了即兴演讲环节,各代表队安排一名队员围绕十九大精神的学习体会、结合实际监管工作开展了3分钟即兴演讲。青年同志们结合各业务岗位的监管实际及行业协会本职工作畅谈了学习体会,充分展现了青年党员干部良好的精神风貌,大家一致表示要把思想统一到十九大精神上来,把力量凝聚到十九大确定的任务上来,让十九大及宪法精神入脑入心,做到学懂弄通,把十九大以及宪法精神转化为服务实体经济发展、防控金融风险、做好监管工作的具体行动。   

通过本次知识竞赛活动,在天津局又一次点燃了学习十九大精神的极大热情,掀起了学习宪法精神的高潮。士余主席在年初召开的会系统2018年工作会议上强调,党的十九大描绘的宏伟蓝图对资本市场改革发展提出了更高要求,系统广大干部要始终用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。天津局将以此次活动为契机,引领和推动辖区市场主体把学习贯彻十九大精神贯穿全年工作始终,在学懂弄通做实上下功夫,扎实做好防范化解风险“自查自纠自防自律”专项工作,打好辖区风险防范和化解的攻坚战,着力形成“忠”“专”“实”的监管氛围和精神,促进辖区资本市场健康稳定发展。