2018年12月14日 星期五 农历:十一月初八
访问量:null 网站导航 加入收藏
   
返回首页 协会简介
协会动态
监管信息
营业部
法律法规
投资者保护
会员服务
电子杂志
互动交流
代销产品
监管信息
监管动态
奖惩名单
办事指南
举报投诉
监管机构
  监管信息 
  首页 >> 监管信息 >> 监管动态
天津证监局召开新闻媒体座谈会
----
发布时间:2018-04-12

为贯彻习近平总书记关于新闻舆论工作的重要指示精神,落实刘士余主席关于做好新闻舆论工作的指示要求和证监会资本市场新闻报道主题座谈会精神,进一步加强辖区新闻宣传和舆论引导工作,2月28日,天津证监局在辖区证券期货监管工作会议召开期间,邀请部分主流媒体进行了座谈。天津证监局党委书记、局长安青松同志主持座谈会,新华社天津分社、天津日报、中国证券报、上海证券报、证券日报、证券市场周刊、今晚报、全景网、北方网、天津经济广播、新金融传媒、新财富等12家新闻媒体参加座谈会。

会上,安青松同志交流了学习习近平总书记在党的新闻舆论座谈会上重要讲话精神的体会,通报了证监会系统资本市场新闻宣传舆论引导工作会议及今年1月中国资本市场新闻报道主题座谈会精神,回顾了一年来天津证监局加强和改进新闻宣传、舆论引导、媒体沟通等方面开展的工作,对媒体支持监管工作和辖区资本市场发展所做的贡献进行了感谢。他指出,证监会党委高度重视资本市场新闻舆论工作,把牢牢把握资本市场舆论导向安全作为坚决打好防范化解资本市场重大风险攻坚战重点工作的重要内容之一。刘士余主席在2018年证监会系统工作会议上指出,要从政治发展方向和意识形态的高度,加强资本市场新闻宣传和舆论引导。增强服务意识,健全新闻媒体常态沟通机制,综合运用好传统媒体和新媒体工具,做好政策解读。本次座谈会,是天津证监局强化党委抓意识形态、抓舆论宣传的主体责任,落实属地原则的具体举措,是健全新闻媒体常态沟通机制的积极行动

会议强调,资本市场是信息市场,也是信心市场,与其他领域相比,资本市场新闻报道具有特殊性。特别是深度报道,往往会改变市场的博弈力量,甚至产生重要的不平衡影响。做好资本市场新闻舆论工作要从党的工作全局出发,清醒认识我国资本市场当前面临的舆情形势,理直气壮地加强正面宣传,旗帜鲜明地批判错误理念,提高热点问题引导能力、突发事件应对水平和处置效率。天津证监局将继续把新闻舆情工作作为工作重点,按照党中央要求和证监会党委工作部署,推动辖区新闻宣传和舆论引导工作再上新台阶。一是强化制度执行,加大证监会和我局舆情工作相关制度的落实力度,以“守土有责、守土负责、守土尽责”的高度责任感抓好新闻舆论工作。二是加强责任落实,增强新闻宣传和舆论引导工作的积极性主动性创造性,强化“全局一盘棋”的舆情工作机制,形成牵头部门及各处室、各级舆情工作参与人各司其职,齐抓共管的工作局面。三是积极扩大队伍,不断发展上市公司、挂牌公司和证券基金期货经营机构作为市场网评员,有效发挥辖区主流媒体作用,不断扩大舆情监测覆盖面,切实做到负面舆情第一时间发现、处理、报告。四是做实台账,掌握经常在网上发声的辖区工作对象基本情况、主要观点,对经常散布负面舆论的人员、情况记录在案,不断健全档案管理。五是坚持舆情监测报告,进一步增强舆情分析研判报告的主动性敏感性,对负面信息及时发现、报告、核实、处置。

与会新闻媒体一致表示,证监会提出了建设富有国际竞争力的中国特色资本市场工作目标,让媒体倍感振奋;天津证监局对新闻媒体工作高度重视,让大家备受鼓舞。作为新闻媒体人,感到使命光荣、责任重大、信心倍增。今后,将继续积极响应天津证监局号召,秉持崇高价值追求,恪守媒体职业操守,正确客观引导舆论,主动反映监管动态,努力传递资本市场好声音,全面做好新形势下资本市场新闻舆论工作,为天津资本市场健康稳定发展营造良好的舆论环境。