2018年09月26日 星期三 农历:八月十七
访问量:null 网站导航 加入收藏
   
返回首页 协会简介
协会动态
监管信息
营业部
法律法规
投资者保护
会员服务
电子杂志
互动交流
代销产品
监管信息
监管动态
奖惩名单
办事指南
举报投诉
监管机构
  监管信息 
  首页 >> 监管信息 >> 监管动态
推动资本市场服务天津经济建设的新实践
----天津辖区召开2018年证券期货监管工作会议
发布时间:2018-03-02

2018年228上午,天津辖区召开证券期货监管工作会议,康义副市长出席会议并作重要讲话,安青松局长作了题为《贯彻新思想遵循新原则落实新任务推动资本市场服务天津经济建设的新实践》的工作报告。会议传达学习了2018年证监会系统工作会议精神,以贯彻落实做好金融工作重要原则为指针,部署2018年服务实体经济、防范金融风险工作。

康义同志在讲话中指出,党的十九大报告明确提出,要不断深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展;中央经济工作会议进一步确立习近平新时代中国特色社会主义经济思想为新时代我国经济工作的指导思想,为我们做好资本市场工作指明了方向。市委市政府高度重视我市金融工作特别是资本市场稳定健康发展,在习近平新时代中国特色社会主义经济思想的引领下,认真贯彻中央决策部署,紧紧围绕服务实体经济、防范金融风险和深化金融改革三项任务,扎实开展各项金融工作,取得可喜成绩。习近平总书记指出,金融是国家重要的核心竞争力。对于区域经济来说,金融也是区域经济重要的核心竞争力。天津具备很好的发展基础、发展条件和战略机遇,尤其是习近平总书记亲自谋划推动的京津冀协同发展战略,更是为天津发展带来了重要的历史性窗口期,为天津资本市场发展提供了大有作为的广阔天地,天津具备条件成为资本市场服务实体经济和国家战略的重要窗口。希望天津市各市场主体和企业家,利用好多层次资本市场体系,乘势而上补齐我市金融体系中直接融资“短板”;抓住新股发行常态化的有利时机,顺势而为形成我市企业争相上市、挂牌的良好氛围;把握好“一基地三区”的政策优势,借势发力形成金融资源积聚的“高地”和上市挂牌公司发展的“湿地”,打造一流的投行机构、一流的财富管理机构、一流的上市挂牌公司。康义同志要求,天津各市场主体要进一步增强服务实体经济的能力,促进天津经济实现质量、效率、动力变革,切实转变发展方式、优化经济结构、转换发展动能,实现高质量发展。康义同志强调,防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题,要充分发挥我市金融协作协调监管机制作用,金融工作局要与一行三局建立更加紧密的工作联系,构建更加严密的金融风险联防联控机制,坚定守住不发生系统性区域性金融风险的底线,坚决打好防控重大金融风险的攻坚战。

安青松同志在报告中表示,党的十九大报告、中央经济工作会议、全国金融工作会议和习近平总书记关于做好资本市场工作系列重要讲话指示精神,为新时代资本市场改革发展举旗定向,2018年证监会系统工作会议上刘士余主席的重要讲话,充分体现了党的十九大精神,辖区各市场主体应当结合工作实际认真学习领会,坚定不移地抓好落实。报告认为,习近平总书记提出的做好金融工作要把握好的重要原则,是监管部门和各市场主体做好资本市场工作的行动指南和基本遵循。回归本源是要把为实体经济服务作为出发点和落脚点,要求辖区证券基金期货机构紧紧围绕供给侧结构性改革主线,为四个“怎样”提出资本市场的解决方案:一是怎样在产能过剩行业促进僵尸企业退出,推动存量资产重组;二是怎样为分散不确定性创造金融产品,推动跨期限、跨产业、跨群体分散风险,引导储蓄转化为投资,增加有效投资;三是怎样为新兴产业发展提供金融支持,合理进行资产定价和权益保护;四是怎样适应绿色投资回报期长的特点,为中长期资金供给提供产品设计和制度安排。优化结构是要服务于国家发展的战略目标,要求上市公司做建设创新引领、协同发展产业体系的引导者,做发展先进制造业的引领者,做促进互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合的推动者,做培育具有全球竞争优势的世界一流企业的先行者。强化监管是防范金融风险的根本举措,要牢固树立四个意识,以防范系统性金融风险为底线,坚持依法、全面、从严监管,加强功能监管,更加重视行为监管。市场导向是推动高质量发展的有效途径,新时代我国经济由高速增长转向高质量发展,高质量的发展就是从“有没有”转向“好不好”,市场导向是评价“好不好”的重要机制,要求上市公司以市场导向为指引提高发展质量,发挥推动质量、效率、动力变革的带动作用,贯彻新的发展理念的引领作用,实现推动创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的高质量发展。

报告强调,2018年要按照证监会党委的统一部署,坚决打好防范化解重大金融风险攻坚战。各市场主体是防范风险的第一道防线,对防范风险负有首要责任和主体责任,监管部门是资本市场风险防范的最后一道防线,对防范风险负有监管责任,要坚决落实“有风险没有及时发现就是失职,发现风险没有及时提示和处置就是渎职”的要求。报告结合日常监管情况,全面梳理了辖区各市场主体存在的6大类12项风险,郑重做出提示并部署开展自查自纠自防自律专项工作。报告明确,2018年天津证监局将按照证监会党委的统一部署,进一步完善廉政风险防控体系,构建“亲清”、“两利”、“相安”的监管服务关系,营造公平、公正监管执法氛围;进一步提升全员稽查执法体系效能,严厉打击各类违法违规行为;进一步健全风险监测预研预判预警体系,推进大数据、云计算、人工智能等手段监管运用,提升监管科技化专业化水平。继续配合市政府相关部门,推动落实清理整顿各类交易场所后续工作安排;继续协同相关部门,推进区域性股权市场整合、监管工作取得新进展。

天津辖区证券期货监管工作会议为期半天。会议期间召开了新三板挂牌公司、私募基金机构监管专题会议和媒体宣传工作座谈会。天津市国资委、科委、金融局、公安局有关负责同志,各上市公司、拟上市公司、新三板挂牌公司、债券发行人、证券基金期货经营机构、私募基金机构、中介服务机构、天津上市公司协会、证券业协会、期货协会、股权投资基金协会、创业投资协会等单位的主要负责人及部分新闻媒体代表共计900余人参加了会议。