2018年12月14日 星期五 农历:十一月初八
访问量:null 网站导航 加入收藏
   
返回首页 协会简介
协会动态
监管信息
营业部
法律法规
投资者保护
会员服务
电子杂志
互动交流
代销产品
协会动态
协会公告
会员动态
佣金公示
图片新闻
工作动态
会员公告
行业动态
  协会动态 
  首页 >> 协会动态 >> 行业动态
深交所:依托深港通 深入推进A股国际化进程
----
发布时间:2017-11-28
摘自证券时报 20171127

  2016125日,深港通成功开通,标志着我国资本市场在国际化方向上又迈出了坚实一步,为投资者共享两地经济发展成果、深化内地与香港金融合作带来新的机遇,并将进一步提升内地与香港市场国际竞争力和服务实体经济的能力。

  随着沪港通、深港通的开通,境外投资者参与A股市场的程度不断提高,机构风格更趋多样。为增加境外投资者对深圳市场的了解,深交所不断围绕深港通开展国际化实践,深入推进国际化进程。

  完善信息服务网 加强与境外投资者沟通

  在中国证监会的统一部署下,自深港通开通以来,深交所不断完善深港通制度建设,加强跨境监管合作,将引进境外投资者作为提高市场运行质量,完善投资者结构和资本市场对外开放的重要抓手,积极听取境外投资机构意见,优化合格境外机构投资者制度环境,切实改善服务,有针对性地解决境外投资者遇到的突出问题。

  具体来看,一是加强与境外投资者的沟通。深交所定期开展深圳市场全球路演活动和网络联合路演,向境外投资机构介绍了中国资本市场发展动态和深交所市场特色,并以一对一形式就市场监管、深港通机制、公司治理、投资者关系管理等方面问题进行了深入交流。据统计,截至目前,深交所在境外累计举行20场集中宣介会和103场“一对一”路演,宣介对象超过600家境外投资机构,覆盖亚洲、欧洲、美洲、大洋洲多地金融市场。此外,深交所还通过国际媒体平台举行“深港通”网络联合路演,利用互联网技术创新推广模式,更广泛地覆盖境外投资者群体。

  二是完善专业化信息服务。具体包括,深交所持续推动Level-2行情落地,进一步完善对境外机构投资者的专业化信息服务;建立境外投资者关系管理资料库,开展精细化服务,提升对境外机构投资者相关需求的服务能力;通过优化和推出英文版互动易平台和上市公司英文信息要览等内容和功能,便利境外投资者参与度;积极培育引导上市公司开展境外投资者关系管理,由交易所作为统一信息端口,鼓励上市公司积极开展境外投资者关系管理活动。

  三是提升投资者关系管理服务。深港通开通以来,深交所不断提升国际投资者关系管理服务,进一步整合投资渠道。针对境外投资者普遍反映的股票停牌时间过长问题,20165月深交所正式发布停复牌业务备忘录,规范上市公司停复牌事宜,明确细化各项停牌事宜的最长停牌时间,并探索推进分阶段信息披露,有效减少了深圳市场总体停牌家数和停牌时间。

  开展跨境研究 推动国际合作和交流

  深交所还以深港通开通为契机,持续开展资本市场跨境研究,推进国际合作和交流。

  2017年政府工作报告提出研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划,粤港金融合作迎来新的历史机遇。深交所表示,将在认真研究市场需求的基础上,围绕“一带一路”倡议、人民币国际化等国家战略,结合粤港澳大湾区建设不断完善深港通机制,优化与香港市场的金融设施互联互通,有序引入港澳地区和外国投资者、发行人,探索为金融产品的跨境发行和交易提供平台化服务。

  另外,作为世界交易所联合会(WFE)和亚洲暨大洋洲证券交易所联合会(AOSEF)会员,国际证监会组织(IOSCO)附属会员,深交所已与38家主要境外证券交易所及相关机构签署了合作谅解备忘录。“深港通”的开通运行为深交所国际化工作创造了新的机遇。IOSCO附属委员会季度通讯曾刊文介绍深交所在跨境资本服务中的有益探索以及深港通机制和运行情况。深交所表示,将积极利用国际组织平台开展论坛会议、经验输出培训,主要围绕中小企业市场建设、市场监管和中小企业服务进行交流探讨,促进经验分享,探索互联互通,建立跨境资本服务合作机制,进一步提高自身话语权及国际影响力。