2017年11月24日 星期五 农历:十月初七
访问量:null 网站导航 加入收藏
   
返回首页 协会简介
协会动态
监管信息
营业部
法律法规
投资者保护
会员服务
电子杂志
互动交流
代销产品
协会动态
协会公告
会员动态
佣金公示
图片新闻
工作动态
会员公告
行业动态
  协会动态 
  首页 >> 协会动态 >> 行业动态
投服中心启动5万元以下纠纷小额裁决机制
----
发布时间:2016-10-27
                          摘自中国证券报 20161025

  1024日,中证中小投资者服务中心有限责任公司与宁波证监局、宁波市证券期货业协会、宁波上市公司协会、宁波市证券投资基金业协会共同签署了关于促进宁波地区证券期货纠纷调解的合作协议。宁波辖区13家证券期货经营机构、5家上市公司及2家私募基金管理人以签署工作备忘录的形式自愿加入了投服中心纠纷调解小额单边裁决机制,即针对投资者向证券期货经营机构求偿金额30000元以下的纠纷以及向上市公司和私募基金管理人求偿金额在50000元以下的纠纷,当市场经营机构或上市公司与投资者难以达成和解时,市场经营机构或上市公司一方必须自觉履行投服中心作为中立第三方做出的裁决。

  此次签约,是投服中心和宁波证监局落实最高人民法院、中国证监会20165月发布《关于在全国部分地区开展证券期货纠纷多元化解机制试点工作的通知》的重要举措,旨在通过合力推进辖区纠纷多元化解工作机制,促进证券期货纠纷得到便捷、专业、公正、高效的解决。合作协议明确了建立投服中心宁波调解室、建立案件委托机制、共建专家调解员库、督促经营机构自律配合调解等内容,构建双方在宁波辖区的一体化合作体系。特别是在证券期货经营机构、上市公司、私募管理人推广适用小额裁决机制,是该新型纠纷解决机制继北京、陕西、福建试点后又一次成功推广和升级,适用金额也从最初试点的5000元以内提升到了50000元。

  据悉,此次签约同时还召开了宁波证监局与宁波市中级人民法院关于共同推进宁波辖区证券期货纠纷诉调对接工作推进会,宁波中院将投服中心列为法院特邀调解组织,双方还共同为投服中心宁波调解室举行了授牌仪式。

  投服中心相关负责人表示,投服中心作为中国证监会直接管理的提供纠纷调解等服务的公益机构,成立一年多来,通过为投资者和各类市场主体提供免费的纠纷调解服务,已调解纠纷285件,投资者获得赔偿金额达2735万元。今年以来,在各地证监局和自律组织的支持下,投服中心陆续在国内10多个省、市、自治区建立纠纷调解合作机制,逐步扩大以小额裁决为代表的新型调解机制的覆盖面,全国性证券期货纠纷调解网络已经初步形成。作为最高人民法院和中国证监会联合通知所确定的证券期货纠纷试点调解组织,投服中心将以贯彻落实联合通知为契机,坚持依法公正、灵活便民的原则,不断提高调解服务能力,切实降低投资者维权成本,让中小投资者通过纠纷调解获得实实在在的救济和补偿。