2017年09月23日 星期六 农历:八月初四
访问量:null 网站导航 加入收藏
   
返回首页 协会简介
协会动态
监管信息
营业部
法律法规
投资者保护
会员服务
电子杂志
互动交流
代销产品
协会动态
协会公告
会员动态
佣金公示
图片新闻
工作动态
会员公告
行业动态
  协会动态 
  首页 >> 协会动态 >> 行业动态
上交所理事长吴清:配合结构性改革 发挥资源配置功能
----
发布时间:2016-10-11
                   摘自中国证券报 20161010

  上海证券交易所理事长吴清日前在上交所第三届理事会工作报告中表示,上交所将围绕服务国民经济发展和资本市场建设大局,做好强化监管、防范风险和保护投资者合法权益的中心工作,始终把握服务发展主线、始终冲在市场监管前线、始终守住系统风险底线,对标世界领先交易所,加强基础建设,加大改革创新力度,加快提升市场化、法治化、国际化和综合性服务水平,努力将上交所建设成为有力支撑国家改革发展、有效配置国内 国际资源 的世界级交易所。

  吴清表示,上交所未来发展要主动服从服务于国民经济发展大局。要主动配合供给侧结构性改革,充分发挥交易所市场资源配置功能,促进上市公司通过并购重组等市场化手段,实现“三去一降一补”、优化产业结构和企业资产质量。严格执行退市制度,逐步形成优胜劣汰的良好市场生态。要全力支持实体经济发展,充分发挥股票、债券的融资作用,支持国民经济支柱企业、行业龙头发行上市,吸引优质企业发行 公司债 券,提高企业直接融资比重,切实解决融资难、融资贵的问题。要积极助力 新经济 发展,顺应建设现代产业体系、培育 新兴产业 、发展现代服务业的经济发展趋势,主动对接新经济、 新产业 和新技术企业,加大市场服务力度,加快培育经济发展新动能。要服务支持市场创新,探索开发更多有效的金融工具,以满足行业机构、投资者管理风险的多样化需求。要主动融入“ 一带一路 ”倡议,从建设世界级交易所战略目标出发,以开放促改革、以开放促发展,优化沪港通机制,加快沪伦通步伐,不断推进交易所国际合作的深度和广度。

  吴清强调,上交所将切实扛起一线监管和风险防范责任,筑牢市场监管、风险防范和投资者保护的第一道防线。这是当前交易所工作的重中之重。要提升上市公司监管效能。以信息披露监管为核心,持续推进分行业监管、分类监管和刨根问底式综合监管,增强信息披露监管的针对性和有效性。要完善会员监管模式。强化会员在客户管理、异常交易行为防控、投资者适当性管理等方面的责任。要强化交易行为监管。加大违法违规线索发现和处置力度,增强异常交易行为市场监察的有效性和威慑力。要健全市场风险防控体系。加快构建市场风险预警机制,重视对新产品、新业务、新技术的风险评估,增强风险事件快速反应和处置能力。

  吴清表示,未来上交所应着力加强各项市场基础建设,夯实市场发展根基。完善上市制度和交易制度,对现有交易制度进行全面梳理,结合国情市情,借鉴成熟市场经验,重点对 大宗交易制度、前端控制机制等交易制度进行研究、评估和完善。完善投资者保护制度。针对我国散户型市场的特点,探索有效方法,完善“教育、服务、监管、保护”四位一体的投教体系,切实保护投资者特别是中小投资者的合法权益。逐步完善会员参与的交易所治理。完善交易所治理结构既是凝聚会员力量、发挥会员作用的重要体现,也是建设世界级交易所的必由之路。

  吴清还向参会的会员单位提出三点建议。一是要深刻汲取股市异常波动的教训。绝不能好了伤疤忘了疼,要化教训为动力,认真摆问题、找差距、补短板,牢固树立风险意识,坚决守住不发生系统性风险的底线。二是要脚踏实地做好各项基础工作。要树立强基础、谋长远的意识,做长跑运动员,立足长期作战,耐住性子、俯下身子,做实事、出实招、求实效,夯实行业发展根基。三是要共同担起市场稳定发展责任。要强化全局意识和“一盘棋”思想,交易所和各会员单位都要勇于担当、各负其责,共同维护好建设好发展好交易所市场。